У предпринимателя может быть основная система налогообложения и дополнительная.
К основным СНО относятся:
общая система налогообложения - ОСН и упрощенная система налогообложения – УСН.
ОСН
это работа с НДС, что подразумевает, что с каждой вашей продажи вам необходимо будет исчислить 20% НДС
УСН
это 6% или 15% от выручки в зависимости от объекта УСН. УСН Доходы – 6%, УСН Доходы минус Расходы – 15%. Возможно именно в вашем регионе существует льгота по УСН и ставки значительно ниже.
Информацию по ставкам в вашем регионе можно найти в интернете, набрав в строке поиска «Закон по УСН ... (название региона)». Здесь обязательно нужно смотреть на редакцию закона, чтобы он был датирован не ранее чем прошлым годом. Так как возможно были внесены изменения и в старой редакции вы их просто не увидите. После регистрации ИП автоматически присваивается общая система налогообложения - ОСН. Чтобы избежать таких издержек мы рекомендуем одновременно с документами на регистрацию ИП подготовить уведомление о переходе на УСН. Образец уведомления прикрепим ниже.
К дополнительной системе налогообложения относится Патент. Он не может существовать отдельно, то есть у вас в любом случае должна быть основная система. А именно ОСН или УСН, и дополнительно к ним Патент. Если вы спрашиваете у предпринимателя какая у него СНО, и он говорит только Патент, скорее всего он не знает об основной системе налогообложения и в случае превышения лимитов может слететь на ОСН, что может быть «мучительно больно».
Про лимиты проговорили не случайно, так как это одно из основных условий применения Патента.
Лимит дохода на Патенте составляет 60 млн рублей в год. Год считается календарно, то есть с 1 января по 31 декабря. Даже если у вас Патент взят на неполный год, лимиты отсчитываются до 31 декабря.
Еще одним условием использования Патента является количество официально трудоустроенных сотрудников – максимально 15 человек. Превышая этот лимит, вы автоматически слетаете на основную систему налогообложения.
Чаще предприниматели у кого пока одна точка берут Патент на эту точку. В случае если точек становится больше лучше обратиться за консультацией к бухгалтеру, чтобы просчитать дальнейшую стратегию действий в рамках налогов, дабы не превысить возможные лимиты и избежать еще каких-то издержек.
Так же, что не мало важно, при наличии Патента, УСН к уплате будет нулевым. За исключением случаев, когда имеется доход от отличной от общепита деятельности.
Посчитать стоимость Патента в вашем регионе можно на сайте: