На что смотрят потенциальные сотрудники
Рассмотрим на примере теории поколений простыми словами.

Деление людей на бумеров, миллениалов и зумеров пришло из теории поколений. Ее основная мысль: характер людей формируют условия среды и значимые исторические события. Например, кризисы, войны, технологический прогресс.

Отцов и детей разделяют не только годы: среда формирует разные ценности и восприятие жизни. Эти люди не будут похожи друг на друга даже в одинаковом возрасте.
У КАЖДОГО ПОКОЛЕНИЯ ЕСТЬ НАЗВАНИЯ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
  • МОЛЧАЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ (1924-1945гг)
    Росли в условиях репрессий и войны, не привыкли выражать свое мнение публично. Соблюдают правила, отличаются терпеливостью и осторожностью. Трудолюбивы.
  • БЕБИ-БУМЕРЫ (1945-1965гг)
    Название связано с ростом рождаемости после Второй мировой войны. Целеустремленные идеалисты. Уважают авторитеты, соблюдают дисциплину. Поддерживают командный дух.
  • ПОКОЛЕНИЕ Х (1965-1985гг)
    Поколение эпохи застоя. Самостоятельные, ценят стабильность и возможность построить карьеру в компании. Учатся всю жизнь.
  • ПОКОЛЕНИЕ Y ИЛИ МИЛЛЕНИАЛЫ (1985-1997гг)
    Родились накануне миллениума, дети перестройки. Поздно взрослеют, в работе ценят свободу и психологический комфорт. Остаются там, где им интересно.
  • ПОКОЛЕНИЕ Z (ЗЕТЫ) ИЛИ ЗУМЕРЫ (1997-2012гг)
    «Дети цифровой эры». Предприимчивые, рано начинают зарабатывать. Не переносят рутину и бюрократию.
Зная характеристики потенциальных кандидатов Портрет кандидата.pptx, можно выявить потребность кандидатов: на что они обращают внимание при выборе работы,что важно отразить и транслировать в вакансии.

Наши кандидаты возраста 17-30 лет, это по большей части поколение z.

Как привлечь зумеров в компанию:
  • Осваивайте интернет-пространство и технологии
    Поколение Z — это первое поколение, которое не знает жизни до интернета. Если вашей компании нет в интернете или в соцсетях — вас не существует. Если страницы неинтересные, неудобные, редко обновляются — зумеры решат, что ваша компания точно такая же.
  • Поработайте над брендом
    При выборе компании зеты обращают внимание на живые отзывы. Поэтому проанализируйте, как вы позиционируете себя на рынке, как отзываются о компании нынешние и бывшие сотрудники.
  • Подойдете ли вы друг другу
    Когда к вам приходит молодой человек без опыта работы, поймите, готовы ли вы его учить. Если у компании нет на это ресурсов — скорее всего, сотрудник не останется надолго. Представитель поколения Z ожидает, что работодатель станет уделять ему внимание и обучит всему необходимому.
Что мотивирует поколение Z:
  • Деньги и карьерный рост
    Зумеры еще более прагматичны, чем старшие коллеги. Многие еще в школе осваивают базовые навыки видеомонтажа, фотосъемки или программирования, чтобы заработать первые деньги. Они ценят свой труд и не готовы годами занимать одну и ту же должность. Им важно видеть, что работа приносит ощутимый результат.
  • Возможность учиться
    Зумерам близка концепция lifelong learning — учиться всю жизнь. Для них важно, чтобы работа была местом, где можно продолжать развиваться.
    Выстраивая обучение для зумеров, помните о клиповом мышлении. Информацию лучше давать небольшими порциями, используя игровые механики. Можно обучать с помощью приложений на смартфоне: так изучать инструкции интереснее и проще. Хорошо, если будет чат поддержки, куда можно отправить вопрос и быстро получить ответ.

    Память молодого поколения устроена так, что они запоминают скорее не саму информацию, а место, где ее можно найти. Поэтому в обучении зумеров пригодится методичка, где можно понятным языком описать все обязанности и регламенты.
  • Признание
    Зумеров иногда называют поколением лайков. Они выросли в социальных сетях и привыкли получать социальное одобрение в виде виртуальных реакций. Этого они ждут и в работе.

    Руководителям часто некогда или неудобно хвалить подчиненных — поэтому в СБИС есть готовые виртуальные бейджи, которые можно отправить сотруднику в пару кликов. Сами сотрудники также могут благодарить друг друга за помощь или хорошую работу.