Нормы закупа и сроки хранения
Условия хранения товара
При организация хранения продуктов важно учитывать следующие факторы:
  • Продукты с запахом
    Такие должны храниться на отдельных полках. К примерам продукции со специфическим запахом относятся маринад, так как в нем есть специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, — это сыр, соусы.

    Продукты нужно хранить в упаковках или под закрытыми крышками. Так одни продукты не будут пахнуть другими, а в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику.
  • Готовые продукты
    Не должны храниться вместе с сырым мясом и полуфабрикатами. В идеале их нужно хранить в разных холодильниках, но если разных холодильников нет, то хотя бы на разных полках.
  • Продукты из консервных банок
    Их после вскрытия нужно перекладывать в отдельную посуду (пластмассовые контейнеры с герметичной крышкой). Так можно избежать появления металлического привкуса. Обязательно маркируем контейнер датой вскрытия банки/упаковки, так как после этого срок хранения уменьшается. (См. таблицу сроков хранения).
    На соусах также нужно ставить маркировку с датой вскрытия.
  • Замороженные продукты
    К замороженным продуктам относятся: картофель фри, креветки в кляре, десерты. Их хранить вместе разрешается, но на отдельной полке. При разморозке десертов также важно их маркировать датой разморозки.
  • Консервация и бакалея
    Консервацию (халапенью, огурцы, ананасы, оливки, и т.д.) и продукты бакалеи (жареный лук, сахар, конфеты, масло фритюр, специи и т.д.) можно хранить на полках при комнатной температуре (12-17 градусов) при влажности около 65% в темном месте. После вскрытия упаковки обязательно маркируем.
  • Овощи
    Заказываем с запасом максимум на 1-2 дня, так как это скоропортящийся продукт. Овощи запрещено хранить на полу, строго на полках. Любая поставка овощей маркируется датой поставки. Если вдруг на след день после поставки, вы заметили , что овощи испорчены, то это значит, что поставщик привез некачественный товар и можно оформить возврат.
    Перед нарезкой важно правильно мыть овощи, с правилами подготовки овощей к нарезке можно ознакомиться в ТТК.
    Овощи нарезаем на один день, так как они могут заветриться и их уже нельзя использовать на следующий день. Также обязательно маркируем датой нарезки. Условия хранения можете посмотреть в таблице сроков хранения.
Согласно СанПиН, в холодильном оборудовании должны быть устройства для отслеживания влажности и температуры, при этом использование ртутных термометров запрещается.