Возврат поставщикам
В учете возникают ситуации когда нужно вернуть товар/продукцию не надлежащего качества или когда поставщик отправил не тот товар. Для таких случаев в 1С используется документ “Возврат поставщику”. Он оформляется в том случае, если товар был изначально принят и приходная накладная было заведена в 1С.
ВАРИАНТ 1
Возврат товара поставщику можно сделать на основании приходной накладной.
Для этого открываем справочник с приходными накладными. Нам необходимо перейти в раздел «Закупки» и кликнуть на строку под названием «Приходные накладные.
В появившемся справочнике мы видим все ранее созданные документы поступления.
В поисковой строке начинаем вводить название поставщика, которому делаем возврат товара. В столбце “Поставщик/Покупатель” формируется отбор по названию.
В появившемся списке приходных накладных находим нужную нам накладную. Можно искать по номеру входящего документа и дате.
Открываем нужную нам накладную двойным щелчком правой кнопки мыши. Убеждаемся что в накладной действительно тот товар, который возвращаем.
Далее нажимаем на кнопку “Создать на основании”, в выпадающем списке выбираем “Возврат поставщику”.
Создается Расходная накладная со всеми заполненными полями.
а) Если возвращаем все товары и если всё сходится, нажимаем «Провести» или «Провести и закрыть», чтобы документ вступил в силу, или «Записать», если Вы планируете вернуться к документу для его редактирования.
б) Если возвращаем только часть товаров, то удаляем ненужные позиции, проверяем, и если всё сходится, нажимаем «Провести» или «Провести и закрыть», чтобы документ вступил в силу, или «Записать», если Вы планируете вернуться к документу для его редактирования.
ВАРИАНТ 2
Чтобы оказаться в справочнике с возвратами поставщикам, нам необходимо перейти в раздел «Закупки» и кликнуть на строку под названием «Возвраты поставщикам».
В появившемся справочнике мы видим все ранее созданные документы на возвраты поставщикам.
Чтобы создать новый документ, нажимаем соответствующую кнопку «Создать».
Обязательные реквизиты в шапке документа к заполнению:
1. Поставщик, которому делаем возврат.
2. Склад, откуда отгружаем товар.
3. Организация
После того, как мы заполнили шапку документа, начинаем заполнять его центральную часть.
Чтобы добавить строки в документ, нажимаем кнопку «Добавить» и в появившейся строке начинаем вводить наименование номенклатуры, которую хотим вернуть поставщику.
Если по названию найти не удаётся, нажмите «Показать все» и тогда поиск можно будет продолжить внутри всего справочника номенклатуры, используя сортировку по папкам.
После того, как номенклатура добавлена в документ, необходимо выбрать её единицу измерения. Поставщик может привозить продукты, измеряя их в килограммах, а может так же везти их коробками, упаковками и так далее. При возврате необходимо выбрать ту единицу измерения, которая была указана в приходной накладной поставщика.

После того, как нужная единица измерения выбрана, необходимо заполнить количество возвращаемого продукта в строке «Количество».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 1 кг = 1.000, 100 гр = 0.100, 10 гр = 0.010
После того, как мы ввели количество номенклатуры, а также выбрали единицу измерения, заполняем цену, по которой пришел товар в столбце «Цена». Окончательная сумма должна быть точной, как указано в приходной накладной.
После того, как Вы добавите всю номенклатуру, которую возвращаете, в документ в 1с, сверьте итоговую сумму в программе. Она должна быть точно такой же, какая указана в приходной накладной от поставщика. (смотрим в правом нижнем углу).
Если всё сходится, нажмите «Провести» или «Провести и закрыть», чтобы документ вступил в силу, или «Записать», если Вы планируете вернуться к документу для его редактирования.